Научный центр Бэмкон

Scientific center Bemkon

© 2017 ООО "БЕМКОН"

Ltd Bemkon

  • Лазарев Валентин Павлович

Про зависть


Годжиашвили Валико. Зависть

На этой странице предлагаю читателю одну из тем «обратной стороны луны». Если в предыдущих темах мы рассматривали такие важнейшие для человека ценности, как смысл жизни, счастье, любовь, то сейчас предлагаю поговорить о чувстве, которое зовется завистью. Выбор темы, конечно же, не случаен. Практика психологического консультирования показывает, что если зависть поселилась в душе человека, то ему трудно нести такую ношу. Прежде всего, потому, что он испытывает непосильное с ее стороны давление.

Душа такого человека находится в постоянном беспокойстве. Он часто переживает чувство досады, несправедливости, неудовлетворенности и нередко злобы. В этом состоянии человек перестает быть продуктивным в работе, конструктивным в принимаемых решениях и становится конфликтным в межличностных отношениях. Таких людей называют неблагополучными, завистливыми и всячески избегают контактов с ними. Завистник чувствует такое к себе отношение и, конечно, глубоко переживает. Осознавая свою проблему, человек ищет пути, способы избавления от этого тяжкого груза. Но справиться с проблемой удается далеко не всем. Почему? Однозначного ответа на вопрос, к сожалению, нет.

Может быть, начать поиск ответа надо с вопроса: почему человек не завидует солнцу, ветру, горной реке?.. или грации пантеры, силе тигра, орлу, парящему высоко в небе?.. И, действительно, почему? Скорее всего потому, что перечисленное выше человеку недоступно, недосягаемо. Ему никогда не стать горной вершиной или ветром, ланью или леопардом. Следовательно, и оснований для проявлений зависти к ним объективно не существует. Тогда к кому и как она возникает? Давайте сначала проясним, что собой представляет это чувство. Зависть, прежде всего психологический феномен, как глубокое эмоциональное переживание с негативным оттенком благополучия другого человека. Это печаль души о превосходстве того, с кем мы себя сравниваем. Можно сказать, что в основе чувства зависти лежит сравнение себя с другим (другой), себе подобным (подобной). Следовательно, зависть проявляет себя только в человеческих отношениях.

Вот что поведала о своих переживаниях зависти одна из моих клиенток.

«Я постоянно во всем и всем, знакомым, и даже незнакомым, завидую. Кто-то получил высшее образование, кто-то купил шубу или машину, квартиру или даже модную обувь. Меня постоянно тяготит вопрос: почему всем моим знакомым и подругам мужья дарят подарки по разным случаям, например, на рождение ребенка, на новый год, на 8 марта, а мне нет? Мой муж даже на день рождение ничего не дарит. На вопросы, почему он этого не делает, муж только отшучивается. Мои родители одевают, обувают нашего ребенка и меня, а муж не шевелится. Каждый день ругаемся по этому поводу. Я своему мужу ставлю в пример его зятя, который для своей жены (сестры мужа) купил машину, шубы, золото, одевает и обувает.

Мое терпение заканчивается, и я хочу развестись с мужем, чтобы не унижаться перед ним и не завидовать другим в том, какие у них хорошие мужья, а у меня - скупой.» Как можно судить из этой картинки личной жизни, осознание завистливости становится неприятным фактом жизни человека. Постоянно испытывая зависть, он перестает жить собственной жизнью, обустраивать и готовить условия для ее процветания. Человек перестает осознавать самоценность бытия, концентрирует проявление негативных эмоций на объекте зависти. У зависти есть одно неприятное свойство - она фиксирует восприятие завистника на недостатках объекта зависти, приумножает их и закрепляет к этому объекту недобрые чувства. "Зависть обвиняет и судит бездоказательно, - пишет французский философ, моралист и писатель Люк де Клапье, - она преумножает недостатки, дает малейшим ошибкам громкие названия; язык ее исполнен желчи, преувеличения и несправедливости."

Нельзя было не заметить, что в своем обращении женщина представила яркое описание самочувствия в текущей жизни, режиссером которого стала Зависть. Она не просто рассказала о проблеме, а заявила протест, понимая, что зависть закрепилась в ее характере, как эмоционально-оценочный стереотип. Естественно, возник вопрос, каким образом сформировался такой стереотип? Ведь у него должны быть свои архитекторы и проектировщики. Понятно, что в основе этого "злого" чувства лежит неудовлетворенная клиенткой потребность в материальных благах. Именно желание материальных благ обрело форму и содержание смысла ее жизни. В процессе консультации Олеся, назовем ее так, согласилась с тем, что только наличие материальных благ вовсе не является достаточной мерой того, ради чего стоит жить. А что касается собственно зависти, то ее проявление, скорее всего, комуфлирует нечто большее, чем осознание Олесей своего материального неблагополучия. Скорее всего, она не удовлетворена обстоятельствами жизни. Углубляясь в проблему по ходу консультации, становилось понятным, что у нее не сформированы жизненные целеполагания (жизненные приоритеты). Не определена и не осознана роль в организации жизненного пространства, создания комфортной среды обитания. Она живет как потребитель кем-то произведенных благ. Зависть, как эмоциональный сколок поведенческого стереотипа Олеси, подает сигналы о том, что надо обратиться с вопросом к себе: а что я делаю для того, чтобы чувствовать себя в порядке? Олеся сетует на то, что другим все дают, чего у нее нет (высшее образование, внимание и любовь, квартиры, машины и пр.). А где и в чем ее личное участие, вклад в то, чтобы чувствовать себя в благополучии? Первая рекомендация для снижения энергетического заряда зависти была ориентирована на то, чтобы провести самоанализ на предмет личного вклада в копилку благополучия. Мы соглаовались в том, что зависть, как непременный спутник жизни Олеси, может быть укрощена ее собственной активностью, направленной на саморазвитие, улучшение супружеских отношений, поддержание семейного уюта, своей привлекательности. Так чувству зависти не будет пищи для проявлений, и она, за невостребованностью, скорее всего, покинет Олесю. Известно, что зависть, в своем крайнем проявлении, имеет два разнонаправленных вектора. Один ориентирован на объект зависти. И на этом направлении она прилагает максимум усилий, чтобы отношения ее носителя с другими людьми не были взаимно располагающими, доброжелательными и направленными на сотрудничество. Второй вектор ориентирован на самого носителя этого чувства. Его зависть ограничивает в возможностях, сковывает в действиях, направляя на путь невротизации, по тропе к депрессии. Зависть, поселившись в душе человека, растет и приумножается в условиях поощрения личностного эгоизма и нежелания ей противодействовать. Приведу пример того, как человек безвольно отдается чувству зависти и застревает в нем.

"Я завидую, - рассказывала на консультации женщина,- своей бывшей подруге. Мне всегда в жизни не везет. А ей всегда всё легко достаётся. У меня золотая медаль, а учителя любили ее больше, считали ее самой умной в классе. При этом она всегда строила из себя мою классную подругу. Хотя таковой не является. Даже между нами двоими мужчины всегда предпочитали ее. Я даже увела у неё парня. Но долго мне с ним быть не пришлось, наверное потому, что на чужой беде своего счастья не построишь. Мне стыдно перед самой собой, но я реально завидую. Ведь я - красотка! Я - умная! Я лучше! Почему все ей?" Мне показалось, что в этой фразе человек говорит о крайней форме проявления зависти (в народе называемой «черной» завистью). Да, в бытовом смысле зависть называют многоцветной. Ей придают черный, серый и белые цвета. В основе такого деления лежит некая сила энергетического заряда (недоброго чувства) к объекту зависти. Но я больше согласен с поэтом (неизвестный поэт под псевдонимом «Чужая - Своя»), который пишет: Черная, белая - просто слова. Зависть бесцветна, но многолика, Завистника гложет, снедает она, И в сердце, и в разум уж злобой проникла. Судьба - лиходейка, всегда неправа, С завистником шутку сыграла, Других одарила, так много дала Ему, бедолаге - лишь показала.

И все же, где скрыты истоки зависти? Могу предположить, что они лежат в потребностях человека и возможностях их удовлетворения. В начале «Записок практикующего психолога» речь шла о том, что есть большая группа потребностей, которая не является врожденной, а формируется в процессе социализации человека. То есть эти потребности - производные от условий жизнедеятельности, материальной и духовной среды обитания, социального окружения человека. Без удовлетворения подобных потребностей человек не мог бы развиваться и совершенствоваться. Человек не может осознавать себя человеком-личностью, не испытывая потребность (нужду) в контактах с другими людьми, в их признании, проявлениях уважения и любви. Он не может быть самодостаточным и довольным собой без удовлетворения потребности в раскрытии своих психо-физиологических и физических потенциалов, без самореализации в общественной практике. Ибо все это формирует у него самоуважение, чувство душевного комфорта и обретения смысла жизни. "Мне 31 год, я замужем, - пишет женщина, которую накрыло своим покрывалом чувство зависти. В семье у меня все в порядке. Взаимоотношения с мужем хорошие. Финансово все более-менее. Есть своя квартира, цацки и прочее. У меня есть работа, которая мне нравится, она также приносит мне и неплохой заработок. Собственно проблема, в которой мне и самой стыдно признаться, в том, что я очень завистлива. Я понимаю, что за любыми достижениями людей, которым завидую, стоит их труд, но я все равно завидую. Это мне мешает наслаждаться своей жизнью, из-за этого у меня появляется злость. Я практически не умею радоваться успехам других людей. Сочувствие у меня развито хорошо, но порадоваться чужому успеху - нет. Раздражает чужое счастье, хотя объективно у меня все хорошо в жизни. И по идее мне должно быть, как минимум, все равно. Наверное, такое происходит потому, что у меня очень много негатива, и я злая. Меня это бесит, мне это мешает жить. Как мне с этим справиться и научиться радоваться своей жизни?"

Картина Елена Митиной

В этом примере автор называет причину чувства зависти (у меня очень много негатива и я злая). Возникает встречный вопрос: откуда появился негатив, который окрашивает восприятие людей в черном цвете и программирует соответствующее к ним отношение? Для ответа на вопрос требуется глубокий анализ жизненного пути автора, начиная с ее детства, условий, моральных норм и ограничений, в которых «вызревала» ее личность. Но уже сейчас можно предположить, что злые чувства проявляют себя, в том числе (а, возможно, и в первую очередь) по причине нереализованности потенциалов, которыми обладает автор этого обращения. Подобная нереализованность имеет своим следствием неудовлетворенность жизнью в целом. Человек ощущает себя невостребованным, недооцененным и, следовательно, проживающим жизнь без осознания ее смысла. Получается, что он злится вовсе не на тех, с кем общается, а злится на себя, свою судьбу, правда, не отдавая себе в этом отчета. Должно быть счастливы люди, которых обошла своим участием зависть. Я мелкой злости в жизни не испытывал, На мир смотрел светло, а потому Я ничему на свете не завидовал: Ни силе, ни богатству, ни уму. Не ревновал ни к радостному смеху

(Я сам, коли захочется, - смеюсь),

Ни к быстрому и громкому успеху

(И сам всего хорошего добьюсь).

Эдуард Асадов. отрывок из стихотворения "Я мелкой злости в жизни не испытывал" Но согласитесь, таких «чистых» от зависти людей не так уж и много. Можно сказать, что им судьба сделала дорогой подарок. Потому что зависть с большим или меньшим энергетическим зарядом сопутствует жизни большинства народонаселения. Но, вместе с тем, далеко не все люди поражены этим недугом. Если рассматривать зависть как недоброе к объекту зависти чувство, чувство с большим энергетическим зарядом, то уверенно можно сказать, что ею болеет меньшинство людей. А вот чувство дискомфорта, некоторого напряжения по поводу наличия у другого человека отсутствующих у тебя достоинств, ценностей, иных материальных и духовных благ, посещает большинство. И от этого никуда не деться. Вопрос только в том, что с этим делать и как поступать? Варианты ответа всегда под рукой. Можно чувство зависти взращивать и лелеять, давая ему захватывать все больший объем своей личности, становясь заложником этого недоброго чувства. Можно, осознав у себя его наличие, заставить работать на собственную пользу. На такую возможность, в свое время, обратил внимание А.С. Пушкин, говоря о том, что зависть - сестра соревнования. То есть слабое проявление зависти может служить службу активатора соревновательности, мотиватора личностного роста и жизненных успехов, что непременно связано с приложением определенных личных усилий. Ведь не зря люди говорят, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Соглашусь с человеком, который считает появление чувства зависти сигналом к личностному росту, улучшению условий жизни, изменению собственного имиджа в направлении привлекательности и авторитетности. Важной преградой для зависти, - говорит он, - станет следование своим жизненным целям и ценностям. Правильнее творить свою собственную счастливую жизнь, больше ориентироваться на свои желания. Когда человек займется собой, то у него просто не останется времени и сил вникать в чужие дела и успехи. Исчезнет нужда постоянно сравнивать себе с кем-то. Придет понимание того, что многие вещи, которые раньше вызывали жгучую зависть, померкли и потеряли свою привлекательность. Получается, что жизнь нас каждодневно убеждает в том, что только сам человек кузнец своего Счастья. И все что с ним происходит или не происходит, определяется его желаниями или нежеланиями, действиями или бездействиями. Поэтому могу лишь пожелать успехов по дороге к самим себе!


С добрыми пожеланиями, Валентин Павлович!

Художник Justin Gaffrey

Просмотров: 19