Научный центр Бэмкон

Scientific center Bemkon

© 2017 ООО "БЕМКОН"

Ltd Bemkon

  • Лазарев Валентин Павлович

Про ревность

Пост обновлен 25 мар. 2018 г.


Ревность без достаточного основания есть болезнь людей ничтожных, которые не уважают ни самих себя, ни своих прав на привязанность любимого ими предмета; в ней выказывается мелкая тирания существа,

стоящего на степени животного эгоизма. (В. Г. Белинский)

Кто не переживал чувство ревности, тот не любил. Это суждение особенно справедливо в период влюбленности, когда любимый тобой человек как бы растворятся в тебе, твоем эмоциональном пространстве. Он становится частью тебя, частью целого твоей личности. И естественно, что при этом актуализируется твой инстинкт безопасности, потому что ты становишься охранителем не только себя, но и другого человека. И тут уж твои стражи смотрят в оба, чтобы кто-то не задержал свой взор на любимом, не покусился бы на него как на твою собственность. Ты в готовности предупредить «похищение» или вступить в прямом смысле в борьбу.

Как правило, такое состояние настороженности переживается в юношеские годы, на территории первой любви. И когда влюбленность, с течением времени, теряет свой энергетический заряд, гаснет и сходит на нет, то и нужда в психологической установке охранения отпадает.

На консультацию к психологу, как правило приходят люди достаточно взрослые, с опытом построения и проживания семейных или любовных (в данном случае под любовными подразумеваю влюбленность, эмоциональную привязанность) отношений. Здесь перед психологом встает вопрос: что же лежит в основе ревности, по поводу которой обращается клиент? Если на консультации правильно определяется базовая доминанта ревности, то и решение проблемы имеет положительный прогноз.

Известно, что ревность проявляет себя, как минимум, в двух разновидностях: как эмоция тревоги, скоротечно возникающая и так же скоротечно гаснущая и в форме устойчивого эмоционального отношения (чувства), ставшего чертой характера человека. И если для того, чтобы справиться с ревностью-эмоцией бывает достаточно просто поговорить по душам, ревность как устойчивая черта характера становиться серьезной проблемой для построения и поддержания комфортных отношений.

Питается ревность, по большей части, страхом человека потерять свое «лицо» в глазах значимого окружения, потерять любимого (любимую); желанием полного обладания им; неуверенностью в своих достоинствах и осознанием превосходства потенциального любовника своего партнера; сомнениями в искренности отношений того, кого любишь, неуверенностью в его верности и пр.

Таким образом можно сказать, что ревность - это негативное чувство собственности, власти над партнером питающееся личным эгоизмом, страхом потери (расставания), разрывом отношений. И когда говорят о том, что если человек ревнует, то это есть доказательство того, что он любит, а если бы не любил, то зачем ему ревновать? – согласиться с этим не могу. В сказанном вижу большое заблуждение.

Допустимо то, что чувство ревности сопутствует влюбленности, и даже может быть ее частью. Но быть частью или признаком Любви - нет! Скорее всего, проявление ревности указывает на желание человека быть собственником и модератором любовных отношений, но ни как не стороной Любви.

Психотерапевтические сессии с клиентами свидетельствуют о том, что самая сложная для купирования ревность провоцируется не очевидными признаками флирта или неверности. Она берет истоки в характере ревнивца, черты которого сформированы под влиянием условий его жизнедеятельности, воспитания и опыта общения (мы не берем во внимание психиатрическую проблему - бред ревности или, по другому - бред неверности партнера ). Обратите внимание на пример с одного из психологических форумов. Пример говорит о сложности и многослойности проблемы ревности.

"Меня зовут Сюзанна и мне 18 лет", - сообщает девушка.

"Я пишу к вам от безысходности, как и все остальные, впрочем. Моя проблема – ревность и неспособность ее контролировать, сдерживать. Я чересчур эмоционально реагирую на, казалось бы, самые незначительные поводы ревновать со стороны моего молодого человека. Я волнуюсь о том, что моя ревность может разрушить отношения, убить нашу неземную любовь. Или просто убить меня саму. Это чувство появилось у меня не вдруг. Оно имеет свою историю. Еще в детстве я ревновала отчима ко всем женщинам, с которыми он мог встретиться случайно в магазине, на улице без мамы. А сегодня я ревную любимого и близкого мне молодого человека, хотя полностью уверена в том, что любит он только меня. Он обожает меня так же сильно, как и я его. Это единственный в мире человек, который понимает меня полностью, который чувствует меня, понимая мои состояния без слов. Но я схожу с ума, когда он без меня, ходит в кино, в кафе, гуляет с друзьями, в числе которых его одногруппники и одногруппницы; когда разговаривает с ними по телефону. Я своим разумом понимаю, что любит он только меня. Вижу его искреннее отношение ко мне. Понимаю и то, что он не может быть только для меня. Ему нужно быть и с другими людьми. Ведь он общительный и активный. Часто задумываюсь о том, как справиться с ревностью и предпринимаю для этого некоторые шаги. Например, знакомлюсь с его одногруппниками, вступаю с ними в общение. Но мне не комфортно от того, что он с ними и ему это нравится. Я пытаюсь держать в себя руках. Но это очень сложно и я боюсь, что когда-нибудь опять вернется то время, когда я буду хотеть умереть, чтобы ему этим что-то доказать и показать. Пытаюсь укротить свою ревность, пила успокоительные таблетки. Но эффекта никакого. Это маразм? Психоз? Латентная депрессия? Я стараюсь, как могу, не убивать наши отношения. Но у меня очень слабое здоровье, и я боюсь, что одной из причин гибели наших отношений станет и моя смерть. Ведь я так изведу себя. Мне очень трудно, очень сложно, и... безнадежно?"

В последнем предложении автора – крик души! Девушка всеми силами старается найти решение этой острой проблемы, предпринимает конкретные шаги, но вырвать себя из «объятий» ревности не может. Правда, в ней еще достает сил бороться за свою любовь. Она упрямо строит перспективу своей жизни, образно говоря, держась за руки своего молодого человека. "Мы поженимся через 2-3 года", - планирует свою перспективу Сюзанна. "Надеюсь, что тогда мы уже будем стоять на своих ногах и не зависеть от родителей. Посоветуйте мне что-нибудь, может быть лекарства, которые точно помогают, или совет, как научиться себя контролировать. Пожалуйста, я очень нуждаюсь в вашей помощи!", - обращается на форум Сюзанна. "Заранее благодарна! С уважением, Сюзанна."

Как можно заметить, проблема Сюзанны выходит за пределы психологической тематики. При внимательном ее рассмотрении, можно фиксировать «красные флажки» симптоматики навязчивых мыслей. И здесь уже самостоятельно справиться Сюзанне с проблемой без участия специалиста в области психотерапии будет весьма сложно. Согласитесь, читатель, что такая острая форма переживания ревности является достаточно специфической. Но и здесь можно заметить реальные основания, дающие повод к ревности. И все же, давайте поставим вопрос: что лежит в основе такого поведения ревнивицы? Думаю, вы согласитесь с тем, что дать однозначный ответ на поставленный вопрос довольно трудно. Ответ может быть скрыт в наследственности, в опыте социализации, травмирующих обстоятельствах жизни человека, чертах его характера и пр.

Например, известно, что ревнивцев часто отличает негативная или не до конца сформированная самоидентификация, ощущение своей низкой ценности. Такое их восприятие себя имеет следствием высокую тревожность, неуверенность в доверительности складывающихся взаимоотношений и подозрительность. Немалое значение для взаимоотношений имеют закрепившиеся в подсознании сторон психологические установки, убеждения, которые, как правило, «закладываются» в детстве в психологически травмирующих ситуациях. Когда ребенок становится свидетелем семейных разборок на темы верности и измены. Нельзя обойти вниманием в перечне базовых причин для проявлений ревности и провокационное поведение партнера. Об этом, кстати, не раз упоминает и Сюзанна, правда, не называет приведенные факты поведения своего молодого человека провокационными. Стимулом к ревности может выступить и, так называемая ветреность (стремление быть в центре внимания, кокетство), избыточное внимание к лицу противоположного пола, откровенный наряд или яркий макияж и т.п.

Вот что писал на эту тему А.С. Пушкин в стихотворении «Простишь ли мне ревнивые мечты». Простишь ли мне ревнивые мечты, Моей любви безумное волненье? Ты мне верна: зачем же любишь ты Всегда пугать мое воображенье? Окружена поклонников толпой, Зачем для всех казаться хочешь милой И всех дарит надеждою пустой Твой чудный взор, то нежный, то унылый?

Через опыт различных форм проявления ревности проходят многие пары любящих друг друга людей. В итоге, кому-то из них повезет, и они самостоятельно или при участии специалиста-психолога справятся с проблемой. А кому-то нет. Тогда реализуются два следующих сценария. Первый, когда пара расходится, и каждый из ее участников самостоятельно устраивает свою жизнь. Второй сценарий реализуется как продолжение сценария, в котором главные роли принадлежат преследователю и жертве. Надо сказать, что это самый нежелательный и бесперспективный сценарий. Ибо он ведет к истощению чувств участников, их жизненных сил, а иногда приводит и к трагической развязке.

Справедливости ради надо сказать, что чувство ревности как глубокое эмоциональное переживание, не переходя в свои крайние формы, - это вполне естественное чувство. Оно аккумулирует в себе энергию инстинкта собственности и безопасности, чувства самодостаточности. Ревность является маркером самооценки ревнивца, его властолюбия. Подтверждение сказанному можно заметить из следующего примера. "Встречаемся с парнем год, - рассказывает свой случай девушка, - планируем дальнейшую совместную жизнь. И все у нас прекрасно. Парень такой замечательный, симпатичный, добрый, заботливый и предупредительный. Можно сказать идеал. Однако со временем я стала ловить себя на мысли о том, что его внимание и забота становятся для меня в тягость. Я почувствовала серьезное ограничение личной свободы через его детальный контроль каждого моего шага, поведения. Он стал необоснованно ревновать меня не только к другим мужчинам, но и к подругам, родственникам, к работе и так далее. В результате мой круг общения сузился. У меня практически не осталось друзей. Сижу дома одна." Друг девушки согласился на нашу с ним встречу. Он согласился на нее, понимая трагизм происходящего, и свою неспособность самостоятельно изменить положение дел.

"Я стал ревновать ее ко всем. Сначала пытался с этим справиться, контролировать свои эмоции. Понимал, что моя девушка не дает повода ее ревновать. Однако помимо своей воли стал искать и находить эти поводы. Поначалу она пыталась меня образумить, но после безуспешных попыток заявила, что отношений без доверия не построить. И я с этим согласен. Но поделать с собой ничего не могу. И вот после откровенного разговора все-таки взял себя в руки. И отношения наладились. Но некоторое время назад, я заехал за ней на работу и там увидел, как она мило разговаривает с молодым человеком. Они улыбались друг другу. Я вскипел. Была ссора. И мы снова поссорились. Признаюсь, я очень боюсь ее потерять. Понимаю, что веду себя как подросток, но ничего не могу с собой поделать. Осознаю, что так долго продолжаться не может, и я ее потеряю. При этом всем я совершенно уверен, что она мне верна. Но только от одной мысли о возможной измене внутри все холодеет.

И мне становится страшно".


Вот как обостренное чувство собственности, при переносе его в сферу межличностных отношений, может нагружать их негативными эмоциями и, угнетая, разрушить. И все же по-прежнему актуален вопрос: почему же ревность, если это естественное чувство, становится проблемой и заставляет ревнивца или объект его ревности беспокоиться? Наверное, это происходит тогда, когда ревность трансформируется в активное, точнее сказать агрессивное, поведение. Она имеет своим следствием деструктивные последствия в виде обиды, страха потери, одиночества. Ревность разрушает доверительность (чувство комфорта) отношений, именно поэтому бороться с ревностью так трудно. Неуемное чувство ревности меняет привычные формы поведения человека, провоцирует попытки поймать партнера на неверности, толкает на тотальный контроль его поведения, детальное исследование личных вещей, побуждает проводить ревизию телефонных звонков и переписки. Сам же ревнивец становится все более тревожным, слабым и неуверенным в своей состоятельности и личной безопасности.

Как предупредить или побороть ревность? Как с ней справиться? Как перестать ревновать и начать, наконец, наслаждаться счастьем быть вместе с любимым человеком?

В поисках ответа на вопросы вернемся к составляющим феномена ревности. Из чего она состоит? Очевидно, что базовыми компонентами ревности являются неадекватная (по большей части) сниженная самооценка ревнивца, слабость его нервной системы и повышенная тревожность, страх одиночества или потеря чувства самоуважения, инстинкт обладания и доминирования. Сила и форма проявления ревности опосредованы степенью (плотностью) зависимости (эмоциональной, физической, материальной) от партнера. Но каждый опыт переживания чувства ревности уникален. А это значит, что и решение проблемы исключительно индивидуальное. И все же попробую дать несколько общих советов. Вступив на территорию Любви, будьте открыты к отношениям через внимание, доверие и поддержку. Думайте о том, чтобы оставаться для партнера привлекательным, заботливым и авторитетным.

Помните, что гендерные различия - это не только основание для взаимного эмоционального и сексуального притяжения, но и обязанность в соответствии со своим природным назначением: мужчина - добытчик и защитник, женщина – воспитатель детей и создатель домашнего комфорта. Последнее совсем не означает выключение женщины из активной социальной жизни, а для мужчины - освобождение от обязанностей по дому и воспитанию детей. Скорее наоборот, чем активнее социальная жизнь сторон отношений, чем глубже они включены в совместное жизнеустройство, тем больше взаимного доверия и меньше поводов для ревности.

С добрыми пожеланиями, Валентин Павлович.

#ревность #самопознание #психологиядлявсех

Просмотров: 38