Научный центр Бэмкон

Scientific center Bemkon

© 2017 ООО "БЕМКОН"

Ltd Bemkon

  • Лазарев Валентин Павлович

Зачем тебе психолог?

Пост обновлен 19 июля 2018 г.


Какая тонкая работа - Счастливым сделать хоть кого-то, Цветок удачи принести, От одиночества спасти...

(Юнна Мориц «Песня о волшебнике»)

Уважаемый читатель, вы знаете, что наша страна прошла более чем полувековой путь от «золотого» периода развития психологической теории и практики 20х годов прошлого века, через почти полное забвение в застойные времена, до ажиотажного спроса на психологию в наши дни. Сегодня в России более одного миллиона дипломированных психологов. Эта цифра внушает уважение. Опираясь на нее с уверенностью можно сказать, что психическое самочувствие нации в надежных руках. А если к этому числу прибавить еще более чем 300 тысяч всевозможных магов и колдунов, провидцев и прочих человековедов… Какая армия врачевателей!

Но все было бы хорошо, если бы не эта неудобная социология. Ее выводы упрямо портят складывающуюся идиллическую картину. Например, по данным исследований только 1 из 7 потенциальных клиентов психотерапевтов обращается к специалисту, остальные идут к магам и колдунам, ясновидцам и парапсихологам. Еще меньшее число людей, нуждающихся в психологической поддержке, идут к психологам.

Но все-таки набирает силу тенденция обращения людей в сложные моменты своей личной или семейной жизни к специалистам-психологам. И многие из них получают своевременную и вполне квалифицированную помощь.

Кто же мы «психологи»?

Поэкспериментируйте с вопросом, спросите об этом у своих знакомых. Уверен, что какие-то ответы вызовут у вас, мой читатель, удовлетворение, другие - улыбку, а третьи - грусть. Житейские представления о психологе далеко не однозначны.

А вы сами как ответите на этот вопрос?

Наиболее распространенный ответ звучит так: психолог - это знаток человеческой психологии, инженер человеческих душ. Сам являет собой образец поведения и объект для подражания. То есть психолог больше чем другие люди знает о психологии, тоньше и глубже понимает другого человека. Следовательно, может давать квалифицированные советы. И когда возникает конфликтная или близкая к конфликту ситуация, в которую включен человек с психологическим образованием, то он часто может услышать примерно такой упрек в свой адрес: «А еще психолог!».

Так кто же он, Психолог? В обыденном представлении - это человек способный чувствовать внутренний мир другого, «сканировать» его самочувствие и прогнозировать поведенческие реакции. Он опирается на собственную интуицию и личный жизненный опыт. Всегда готов выслушать другого, посочувствовать ему, дать совет, научить как поступать в конкретной ситуации.

Таких людей называют интуитивными психологами. Они способны всмотреться и вслушаться в человека. Выделить в его настроении доминанту и помочь определить причину того или иного эмоционального состояния, душевного разлада (неконгруэтности). Часто советы интуитивных психологов оказываются полезными, помогают людям и меняют их жизнь к лучшему. Но людей с сильной интуицией по жизни не так уж и много, немного их и в среде профессиональных психологов. Тогда чем же силен профессиональный психолог, в чем его отличие от интуитивного?

Профессиональный психолог это, прежде всего, профессиональные компетенции. Специалист, за плечами которого высшее психологическое образование, опыт работы с содержанием мотивационных структур человека. Объектом его профессионального внимания становится психический мир человека. «Откуда берутся, - пишет Д.А. Леонтьев, - цели работы практического психолога. Из его собственных представлений или из запросов клиента? Цели практической работы психолога задаются самой сферой практики, запросом. Психолог, работающий практически, сам себе цели не ставит. Исходная точка, подчеркиваю, именно исходная точка - есть запрос клиента. И основная задача практического психолога - удовлетворить запрос клиента. (См.: Братченко С.Л., Леонтьев Д.А. Личность в современном мире: от стратегии выживания к стратегии жизнетворчества / Под ред. Е.И.Яцуты. Кемерово: ИПК «Графика», 2002).

Профессиональный психолог способен выявить психологическую проблему, ее истоки. Он владеет психологическими технологиями, способен корректировать поведение клиента, использовать свои профессиональные знания для предупреждения нежелательных поступков, стимулировать оптимальные действия в различных жизненных ситуациях. Им движет искренний интерес к внутреннему миру другого человека, его самочувствию и способности познавать, общаться и трудиться.

Думаю, что теперь будет не трудно выделить предмет интереса психолога. Предметом, на который концентрирует свое внимание профессиональный психолог (далее его мы будем называть просто психологом) является душевная жизнь и ее движущие силы: мотивы, ценностные установки, стереотипы, комплексы и пр. Это, так называемые, «мишени», на которых фиксирует внимание психолог, начиная работу.

Душа как объект профессионального внимания психолога - это внутренний мир человека, его психика: воля, эмоции, чувства, убеждения, ценностные установки и ориентиры. Именно они формируют самочувствие и в целом душевное здоровье людей. Самооощущение своего внутреннего мира позволяет человеку говорить о том, как он себя чувствует. Например, ему радостно на душе, его душа поет, или она спокойна. А, может быть, человеку в данное время тоскливо, и его душа плачет, или она у него в метаниях. Когда человек находится в гармонии с собой, природой, другими людьми то его жизнь складывается благополучно, а сам он являет пример достойный подражания. В этом случае можно говорить о его душевном здоровье, душевном комфорте. Известно, что жизненный путь любого человека не бывает простым и безоблачным. Движение по нему всегда напряженно и затратно, ибо предполагает не только радость познания и общения, радость борьбы и преодоления, но и разочарования, потери, поражения. Чтобы уверенно идти по жизни человеку требуется достаточно душевных сил, то есть тех внутренних ресурсов, благодаря которым он будет способен справляться с трудностями, работать, творить. Накопление подобных ресурсов - забота и ответственность, прежде всего самого человека, которые он обретает путем образования, самовоспитания, профессиональной компетентности, развития чувства ответственности.

Но не все люди, по разным причинам, могут достойно идти по жизненному пути, в том числе по причинам, скрытым в наследственности, средовых условиях, в воспитании и в собственной практической деятельности. Чтобы справиться с вызовами, которые предъявляет жизнь, приходится наращивать душевный ресурс и продолжать идти по избранному пути. Однако так поступаю не все. Есть люди, которые начинают искать способы избегания жизненных трудностей, создавая условия для душевных ловушек, самообмана и ухода от реальности. Так происходит трансформация критерия «Что такое хорошо и что такое плохо». Появляются ложные ценностные ориентиры, а затрачиваемые усилия не достигают поставленных целей. Все это формирует личностный комплекс неудачника. И человек постепенно, но неуклонно, теряя свое социальное качество, опускается на дно жизни.

Результаты деятельности психолога — созданные в совместной работе с клиентом предпосылки (условия), при которых клиент уточняет проблему, распознает ее источник, находит пути и способы решения, отпускает свои страхи, избавляется от комплексов. Такой результат дает возможность по-новому взглянуть на себя, на свое окружение, в целом на жизнь и на саму проблему под новым углом зрения. Понять то, что происходит с ним, происходит не без его участия. Ибо жизнь предлагает человеку множество возможностей, оставляя выбор за ним. Поэтому справедливо утверждение о том, что судьба человека есть следствие сделанных им выборов.

Справедливости ради следует сказать, что к такому заключению самостоятельно приходит не каждый. Кому-то нужен помощник. Именно помощник, а не советчик, не поводырь. Такой помощник должен быть компетентным и настроенным на положительный результат. Вот, что по этому поводу пишет ученый, специалист, психолог А.А. Бодалев: «...глубоким профессионалом-психологом может быть далеко не каждый человек. Это, во-первых. А во-вторых, для подготовки настоящего профессионала-психолога, способного действительно понять внутренний мир другого человека, постичь его неповторимость и очень адресно помочь этому человеку успешно решить его проблемы, требуется очень продуманная и в целом, и в деталях система психологического образования и воспитания.» Бодалёв А.А. Вершина в развитии взрослого человека: характеристики и условия достижения. — М.: Флинта: Наука, 1998.

Психолог способен помочь человеку в кризисные моменты принять правильное решение, сохранить семью, пережить развод, определиться с выбором жизненного пути, быстро и безболезненно выйти из депрессии, снять стресс и пр.

Практика психологического консультирования указывает на то, что наиболее часто встречающимися запросами со стороны клиентов являются проблемы любви, семьи и брака, самоактуализации, смысла жизни, социальной адаптации.

Как видим, проблематика для работы психолога концентрируется в объеме социального опыта клиента. Поэтому нельзя говорить, что человек (клиент) - источник своих проблем, точнее сказать: человек носитель своих проблем.

Профессиональный психолог и призван содействовать человеку, оказавшемуся в непростой личной жизненной ситуации, поиску путей и способов оптимального выхода из нее.

Если Вы искали:

зачем нужен психолог, зачем нужен психолог человеку, зачем ходить к психологу, зачем обращаться к психологу, зачем идти к психологу, зачем мужчине психолог, зачем люди ходят к психологу, ответы психологов

то эта статья для Вас!